Girona. (Ep).- Los nitratos presentes en el agua de
siete municipios del Alt Empordà (Girona), en los que están censados
3.000 habitantes, han superado durante este año el límite máximo previsto en la ley para considerar que este agua es apta para consumo humano, y que se sitúa en los 50 microgramos por litro.
Fuentes
de la Agencia de Salud Pública de Catalunya (Aspcat), que ante estas
superaciones debe comunicar a ayuntamientos y suministradoras el
problema, han concretado que se trata de los municipios de Bàscara,
Borrassà, Garrigàs, Saus, Camellera, Llampaies y Vilopriu. De ellos,
Bàscara, Saus, Camallera y Llamperies ¿1.700 habitantes en tota¿
presentaron superaciones puntuales que en "poco tiempo" volvieron a
situarse por encima del umbral máximo, mientras que el resto, aunque con
valores variables, acostumbran a situarse alrededor del límite legal.
La
Aspcat ha recordado que la contaminación por nitratos en el agua de
consumo humano se origina principalmente en la agricultura y las
deyecciones ganaderas, y que las directivas de la Unión Europea (UE)
obligan a designar zonas vulnerables en la que la filtración de los
nitratos pueda contaminar las aguas subterráneas.
Filtraciones ganaderas
En
dichas zonas se aplican medidas agronómicas y un régimen especial de
gestión del ganado, impulsadas por la Generalitat, aunque la dispersión
de este contaminante requiere de mucho tiempo y, de hecho, en el agua de
consumo suministrada, la mayoría de las actuaciones para cumplir con
los parámetros legales están basadas en la "mezcla de aguas de
diferentes captaciones".
En una respuesta parlamentaria, el
conseller de Salud, Boi Ruiz, apunta a que la "ingesta habitual de
cantidades elevadas de nitratos" ¿no la ducha o la limpieza¿ puede
producir una alteración de la capacidad de transportar oxígeno en
sangre, lo que es especialmente sensible para mujeres embarazadas y
lactantes, adultos con acidez gástrica e individuos con anomalías de la
hemoglobina, entre otros.
La Aspcat, ante un incumplimiento de la
calidad del agua de consumo humano, considera la gravedad del hecho, la
repercusión en la salud y valora o no la apertura de una situación de
alerta, lo que motiva actuaciones concretas para restringir el
suministro o tratar el agua para diluir la presencia de nitratos, según
el caso.
La Agencia Catalana del Agua (ACA) ya precisó en
octubre, en respuesta a otra pregunta parlamentaria, que las zonas
consideradas vulnerables por la presencia excesiva de nitratos
representaban cerca de un tercio del territorio de Catalunya
¿distribuidas entre más de 25 comarcas¿, y que en ellas el 43% de las
aguas subterráneas superan la contaminación mínima.
Por ello, la
Conselleria de Territori i Sostenibilitat de la Generalitat admite que
la contaminación por nitratos de origen agrario representa un problema
de contaminación difusa grave que tiene una "difícil solución a corto
plazo". La Generalitat ha realizado tres declaraciones de zonas
vulnerables sucesivas en 1998, 2004 y 2009 que atestiguan que la
afectación no ha remitido, un trabajo que debe realizarse cada cuatro
años, por lo que actualmente trabaja en una nueva declaración.
Ex-Perito Quimico Oficial-Poder Judicial Prov. de Bs. As en Toxicología Ambiental y Forense (1993 a 2015).Tareas docentes en Univ. de Morón y La Plata. Dicto cursos in company y distancia, armados según necesidades. Cursos dictados para :AYSA - Chevron - Fund.Quimica Argentina - I.A.S. - Prefectura Naval - Sind. Salud Pública Prov. Bs.As- UNLP - IFIM - Huinoil S.A. - ART Interacción -Cerro Vanguardia . Consultas: toxicol@fibertel.com.ar /ccolangelo@unimoron.edu.ar /toxicolangelo@gmail.com
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