Vinculan más pesticidas con el riesgo de Parkinson
Un estudio también halló que los genes afectan el nivel de
riesgo
Robert Preidt
Traducido del inglés: martes, 4 de febrero, 2014
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LUNES, 3 de febrero de 2014 (HealthDay News) -- Unos investigadores afirman
haber identificado una variedad de pesticidas comunes que aumentan el riesgo de
enfermedad de Parkinson, y que también han descubierto que los genes de las
personas pueden afectar su nivel de riesgo.
En un estudio anterior, el equipo de la Universidad de California, en Los
Ángeles (UCLA), halló que la exposición a un pesticida prohibido conocido como
benomilo aumenta el riesgo de Parkinson. En este nuevo estudio, los investigadores
dicen haber identificado once pesticidas más que aumentan ese riesgo.
Los pesticidas inhiben una enzima conocida como "aldehído
deshidrogenasa" (ALDH). Convierte unos compuestos llamados aldehídos, que
son altamente tóxicos para las neuronas que producen una sustancia llamada
dopamina, en compuestos menos nocivos.
Una falta de dopamina provoca los temblores, rigidez de los miembros y
pérdida del equilibrio que experimentan las personas que sufren de enfermedad
de Parkinson, según el Instituto Nacional de Trastornos Neurológicos y
Accidente Cerebrovascular de EE. UU.
Los investigadores de la UCLA también hallaron que las personas con una
variante común del gen ALDH2 son particularmente vulnerables a esos pesticidas
que inhiben el ALDH, según un comunicado de prensa de la universidad. Las
personas con la variante son entre dos y seis veces más propensas a contraer
Parkinson que las que no la portan cuando son expuestas a los pesticidas.
Los niveles a los que los pesticidas inhiben el ALDH son mucho más bajos que
los que se utilizan en la actualidad, según el estudio, que aparece en la
edición en línea del 5 de febrero de la revista
Neurology.
Incluyó a 360 personas con Parkinson y a 816 personas sin la enfermedad que
vivían en tres condados centrales de California con unos niveles altos de
producción agrícola.
"Nos sorprendió mucho que tantos pesticidas inhibieran el ALDH en
concentraciones bastante bajas, concentraciones que estaban muy por debajo de
lo que se necesita para que los pesticidas realicen su función", advirtió
en el comunicado de prensa el autor del estudio, Jeff Bronstein, profesor de
neurología y director de trastornos del movimiento de la UCLA.
"Estos pesticidas son bastante ubicuos, y se pueden hallar en la cadena
alimenticia y se utilizan en parques, en parques de golf y en el control de
plagas en edificios y casas. Esto amplía significativamente el número de
personas en riesgo", añadió.
Aunque el estudio halló una asociación entre la exposición a ciertos
pesticidas y un mayor riesgo de enfermedad de Parkinson, no estableció
causalidad.
Artículo por HealthDay, traducido por Hispanicare
FUENTE: University of California, Los Angeles, news release,
Feb. 3, 2014
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Daniel Domosbian
Argentina