La exposición global al metilmercurio a partir del consumo de pescado y marisco y el riesgo de neurotoxicidad del desarrollo: una revisión sistemática
Mary C Sheehan, Thomas A Burke, Ana Navas-Acien, Patrick N Breysse, John McGready & Mary A Fox
Objetivo
Examinar los biomarcadores de
la ingesta de metilmercurio (MeHg) en mujeres y niños procedentes de
poblaciones que consumen pescados y mariscos a nivel global y describir el
riesgo comparativo de neurotoxicidad del desarrollo fetal.
Métodos
Se realizó una búsqueda de la
literatura publicada que informa sobre el mercurio total (Hg) en el cabello y
la sangre de mujeres y niños. Estos biomarcadores son medidas indirectas
validadas de MeHg, una neurotoxina que se encuentra sobre todo en el pescado y
marisco. Se extrajeron biomarcadores de gama media y alta, los cuales se
estratificaron por contexto de consumo de pescado y marisco y se agruparon por
categorías. Se compararon las medianas de las distribuciones por grupos de gama
media y alta con el nivel de referencia establecido por un comité mixto de
expertos de la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la
Organización Mundial de la Salud (OMS).
Resultados
164 estudios de mujeres y niños
de 43 países cumplieron los criterios de selección. El grupo de biomarcadores
de gama media indica una ingesta de MeHg varias veces superior a la referencia
de la FAO/OMS en los ribereños que consumen pescado que viven cerca de una
pequeña mina de oro, y muy superior a la referencia en los consumidores de mamíferos
marinos en las regiones árticas. En las regiones costeras del sudeste de Asia,
el Pacífico occidental y el Mediterráneo, los biomarcadores de gama media se
acercan a la referencia. Aunque el riesgo de neurotoxicidad es mayor en los dos
grupos anteriores que en el último, las regiones costeras albergan el mayor
número de personas en riesgo. En todas las categorías, los biomarcadores de
alta gama indican que la ingesta de MeHg es superior al valor de referencia.
Conclusión
Se necesitan políticas que reduzcan
la exposición al Hg entre mujeres y niños, así como una vigilancia en las
poblaciones de alto riesgo, la mayoría de las cuales viven en países de bajos y
medianos ingresos.
April
issue of the WHO Bulletin
Volume
92, Number 4, April 2014, 229-308