Informe :REPORTE EPIDEMIOLOGICO – TOXICOLOGICO:
INTOXICACIÓN CON MONOXIDO DE CARBONO EN ESCOLARES DE
SALTA
- CAPITAL
Descripción de los hechos
El día 28 de octubre a partir de horas 17
aproximadamente, ingresan a Emergencias del Hospital Materno Infantil 9 niños de
ambos sexos, entre 9 y 11 años de edad, todos pertenecientes a la
Escuela Leopoldo Lugones del Barrio Castañares de Salta-Capital, del
4º y 5º grados.
Según el relato de la maestra los niños realizaron
entre horas 10 a 13 actividad plástica en una aula vecina a la cocina de
la institución. A horas 13 aproximadamente almorzaron y consumieron
kuppe, fideos, papa y agua. A partir de horas 15 aproximadamente
comenzar a presentar el
siguiente Cuadro Clínico: Cefalea, mareos, dolor abdominal. Tres
pacientes presentaron
lipotimia y desvanecimiento y solo uno de ellos
vómitos. La mayoría refirieron que el agua que consumieron tenía sabor a
“jabón”. La nómina de pacientes fue la
siguiente:
NOMBRE EDAD SEXO
Álvarez Camila
10 F
Calvi Mabel Magali
11 F
Arroyo Eva 11 F
Martínez Evelia Yoselin Aldana
10 F Cabezas Tomas Juan Carlos 11 M Martínez Zárate Marcelo
Esteban 10 M Torres Soriano Tomas Alexandro
11 M Torres Joaquín Emiliano
9 M Guerrero Jacqueline Magali
10 F Enriquez Lautaro Ramón Alexis
9 M
Análisis y Acciones
Los escasos signos clínicos gastrointestinales (a
excepción del dolor abdominal y una paciente que presentó vómitos), y el
hecho de que todos los alumnos de la institución consumieron los
mismos alimentos y solo los del 4º grado enfermaron, permitieron
descartar la posibilidad de que el cuadro se trate de una toxi-infección alimentaria.
El cuadro clínico era compatible con un gas tóxico.
Se decide concurrir a la Escuela para efectuar la
investigación de campo. Bromatología realiza evaluación del lugar en
donde se preparan, conservan y cocinan los alimentos y se logra rescatar
para su estudio kuppe y sal.
La bioquímica de la Dirección del Primer de Atención
efectúa la toma de muestra de agua de las distintas bocas. De la evaluación de las instalaciones en forma
conjunta con el técnico
de Gas Nor (empresa provincial de gas) surge:
• Cocina: Un espacio de 3,5 por 3
metros. En la pared de ingreso cuenta con una ventana de 2 por 2. No existe
ventilación mediante chimenea (solo 2 respiradores y unas aberturas
precarias de block).
Existen 2 cocinas industriales, a la fecha no
habilitadas oficialmente, y con serías deficiencias en la
combustión del gas y con liberación de mónoxido de carbono (el horno con
tizne y hollín). El
techo de chapa acanalada es compartido con el del
aula conjunta de actividad plástica. Como resultado de esta
evaluación el técnico de Gas Nor decide “secuestrar” el medidor de gas del
establecimiento.
• Aula de Plástica en donde se
encontraban los alumnos, vecina a la cocina: de 6 por 10 metros, con un ventanal. El
techo de chapa acanalada es compartido con el de la cocina.
Conclusiones
El cuadro clínico compatible, la evolución de los
pacientes y la evaluación de las instalaciones de cocina,
permitieron concluir que se trató de una intoxicación con mónoxido de carbono.
Evolución de los pacientes Los afectados fueron en total 14 niños. Tres niños
presentaron un
cuadro de intoxicación moderada por lo que
permanecieron internados con oxigenoterapia y el resto fueron casos leves,
todos ellos con buena evolución. Todos serán controlados por
Consultorio Externo de Toxicología