IARC - COMUNICADO DE PRENSA
N° 240 26 de octubre 2015
IARC Monografías
Evaluación del consumo de carne roja y
carne procesada
Lyon, Francia, 26 de octubre 2015
La Agencia Internacional para la
Investigación sobre el Cáncer (IARC) de la Organización Mundial de la Salud, ha
evaluado la carcinogenicidad del consumo de carne roja y carne procesada.
Carne roja
Después de una revisión exhaustiva de la
literatura científica acumulada, un grupo de trabajo de 22 expertos de 10
países convocados por el Programa de Monografías IARC clasificó el consumo de
carne roja como probable carcinógeno para los humanos (Grupo 2A), basado en evidencia
limitada de que el consumo de carne roja causa cáncer en los seres humanos y
una fuerte evidencia mecanicista apoya estos efectos cancerígenos.
Esta asociación se observó principalmente
para el cáncer colorrectal, pero también para el cáncer de páncreas y cáncer de
próstata.
Carne procesada
La carne procesada fue clasificada como
carcinógeno para los humanos (Grupo 1), con base en pruebas suficientes en
humanos que el consumo de carne procesada provoca cáncer colorrectal.
El consumo de carne y sus efectos
El consumo de carne varía mucho entre
países, desde un pequeño porcentaje hasta el 100% de las personas comen carne
roja, y hay proporciones algo más bajas para el consumo de carne procesada.
Los expertos concluyeron que cada porción
de 50 gramos de carne procesada comida diariamente aumenta el riesgo de cáncer
colorrectal en un 18%.
"Para un individuo, el riesgo de
desarrollar cáncer colorrectal debido a su consumo de carne procesada sigue
siendo pequeño, pero este riesgo aumenta con la cantidad de carne que se
consume", dice el Dr. Kurt Straif, Jefe del Programa de Monografías IARC.
"En vista de la gran cantidad de personas que consumen carne procesada, el
impacto global sobre la incidencia de cáncer es de importancia para la salud
pública."
El Grupo de Trabajo de IARC consideró más
de 800 estudios que investigaron las asociaciones de más de una docena de tipos
de cáncer con el consumo de carne roja o carne procesada en muchos países y
poblaciones con diversas dietas. La
evidencia más influyente vino de grandes estudios de cohorte prospectivos
realizados en los últimos 20 años.
"Estos resultados apoyan aún más las
actuales recomendaciones de salud pública para limitar el consumo de
carne," dice el Dr. Christopher Wild, director del IARC. "Al mismo
tiempo, la carne roja tiene valor nutricional. Por lo tanto, estos resultados
son importantes para que los gobiernos y los organismos reguladores
internacionales lleven a cabo las evaluaciones de riesgos, con el fin de equilibrar
los riesgos y beneficios de comer carne roja y carne procesada y para
proporcionar las mejores recomendaciones dietéticas posibles".
Nota:
La carne roja se refiere a todos los
tipos de carne de músculo de mamíferos, tales como carne de res, ternera,
cerdo, cordero, cordero, caballo, y la cabra.
Carne procesada se refiere a la carne que
se ha transformado a través de salazón, el curado, la fermentación, el ahumado,
u otros procesos para mejorar el sabor o mejorar su conservación. Generalmente
contienen carne de cerdo o carne de res, pero también pueden contener otras
carnes rojas, aves, despojos o subproductos cárnicos tales como la sangre.
Ejemplos de carne procesada incluyen
salchichas, jamón, carne en conserva, y cecina o carne seca, así como
preparados a base de carne y salsas.
Un resumen de las evaluaciones finales
está disponible en línea en The Lancet Oncology, y las evaluaciones detalladas
se publicará como volumen 114 de las monografías de la IARC.
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