26 de enero de 2011

Aceites industriales son la causa de la contaminación con dioxina en

Berlín, 4 ene (EFE).- El uso de aceites industriales no comestibles
en la fabricación de piensos es la causa de la contaminación con
dioxina que ha obligado a cerrar centenares de granjas avícolas y
porcinas en Alemania.

Un productor del septentrional estado de Schleswig-Holstein utilizó
ese tipo de aceites para fabricar pienso pese a que las grasas se
encontraban correctamente etiquetadas como industriales, revela un
portavoz de la Oficina Federal para la Defensa del Consumidor en
declaraciones que publica hoy el diario Westfalen Blatt.

Asimismo señaló que se trata del fabricante de piensos Harles &
Jentzsch, que recibió de una empresa holandesa las grasas para su
producción, que suministró unas 527 toneladas de alimentos para
animales contaminados con dioxina.

Entre otros, los piensos contaminados fueron distribuidos por siete
empresas en el estado federado de la Baja Sajonia, donde han sido
cerradas mas de un millar de granjas avícolas y porcinas.

Además otros distribuidores hicieron llegar el pienso contaminado a
granjas porcinas y avícolas de los estados de Renania del Norte
Westfalia, al oeste del país, Sajonia-Anhalt, Sajonia y Turingia en
el este y Brandeburgo al norte.

Tras conocerse el caso las autoridades alemanas han adoptado medidas
drásticas y, además del cierre de más de un millar de granjas en la
Baja Sajonia, en Renania del Norte-Westfalia han sido sacrificadas
8.000 gallinas ponedoras por ingerir dioxina con su pienso.

La granja afectada pudo haber distribuido en comercios y
supermercados alemanes unos 120.000 huevos contaminados con dioxina,
de los que sólo se han recuperado varios miles.

Pese a todo, el Instituto Federal de Evaluación de Riesgos ha emitido
un comunicado en el que asegura que la contaminación con dioxinas en
la comida para animales "no representa un riesgo para el consumo
humano".

En declaraciones al Westfalen Blatt el gerente del fabricante del
pienso contaminado, Siegfried Sievert, reconoce la "ingenuidad" de su
empresa al utilizar las gasas industriales en la creencia de que eran
adecuadas para la producción de piensos.

Mientras la fiscalía de Itzehoe ha asumido el caso e investiga si se
ha producido delito, las autoridades han extremado los controles para
comprobar si existen mas granjas avícolas o porcinas afectadas.

La Federación Alemana de Agricultores por su parte ha exigido que el
fabricante asuma toda la responsabilidad y corra con los costes de
las pérdidas que sufrirán por los cierres los granjeros afectados.
EFE


http://www.europapress.es/internacional/noticia-ue-ce-pide-
informacion-verificar-casos-dioxina-pollos-cerdos-alemania-no-afecta-
otros-paises-20110104174554.html

CE pide información para verificar que casos de dioxina en pollos y
cerdos en Alemania no afecta a otros países
Directorio

* Bélgica
* Comisión
* Consejo
* Ejecutivo comunitario


BRUSELAS, 4 Ene. (EUROPA PRESS) -

La Comisión Europea ha solicitado al Gobierno alemán información
sobre los productos como carne de cerdo o huevos que haya podido
exportar a otros Estados miembros después de los casos de
contaminación por dioxina detectados en pollos y cerdos en granjas de
cinco Estados federados alemanes.

"Tenemos que comprobar si otros países están afectados también",
ha justificado el portavoz de Salud del Ejecutivo comunitario,
Frédérik Vincent en rueda de prensa, preguntado por esta cuestión.

El Ejecutivo comunitario se mantiene "en contacto" con las
autoridades alemanas, a las que ha solicitado este martes
"clarificación" sobre "potenciales exportaciones" de productos que
puedan estar contaminados como los huevos y la carne de cerdo para
descartar que se exportan casos de contaminación a otros países,
aunque de momento sólo tienen constancia de casos en Alemania.

Las autoridades alemanas activaron el sistema de alerta
comunitario el pasado 28 de noviembre tras detectar los primeros
casos de dioxina y este lunes denunciaron otros dos casos que, en
total, afectan a cinco Estados federados, ha explicado el portavoz.

Bruselas ha dejado claro que es competencia de Alemania verificar
los casos de contaminación y considera que es "demasiado pronto" para
decidir la posibilidad de prohibir las exportaciones de huevos y
carne procedentes de
Alemania.

Bélgica también detectó en 1999 un problema de contaminación por
dioxina, cuando los Estados miembros decidieron adoptar "algunos estándares
mínimos" para tratar estos casos, explicó el portavoz.

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