24 de noviembre de 2014

INTOXICACIÓN CON MONOXIDO DE CARBONO EN ESCOLARES DE SALTA - CAPITAL



 Informe :REPORTE EPIDEMIOLOGICO – TOXICOLOGICO:
 INTOXICACIÓN CON MONOXIDO DE CARBONO EN ESCOLARES DE SALTA
 - CAPITAL
 Descripción de los hechos
 El día 28 de octubre a partir de horas 17 aproximadamente, ingresan a Emergencias del Hospital Materno Infantil 9 niños de ambos sexos, entre 9 y 11 años de edad, todos pertenecientes a la Escuela Leopoldo  Lugones del Barrio Castañares de Salta-Capital, del 4º y 5º grados.
 Según el relato de la maestra los niños realizaron entre horas 10 a 13  actividad plástica en una aula vecina a la cocina de la institución. A  horas 13 aproximadamente almorzaron y consumieron kuppe, fideos, papa  y agua. A partir de horas 15 aproximadamente comenzar a presentar el
 siguiente Cuadro  Clínico: Cefalea, mareos, dolor abdominal. Tres pacientes presentaron
 lipotimia y desvanecimiento y solo uno de ellos vómitos. La mayoría  refirieron que el agua que consumieron tenía sabor a “jabón”. La  nómina de pacientes fue la
 siguiente: 

 NOMBRE    EDAD    SEXO
 Álvarez Camila    10    F
 Calvi Mabel Magali    11    F
 Arroyo Eva    11    F
 Martínez Evelia Yoselin Aldana    10    F Cabezas Tomas Juan Carlos    11    M Martínez Zárate Marcelo Esteban    10    M Torres Soriano  Tomas Alexandro    11    M Torres Joaquín Emiliano    9    M Guerrero  Jacqueline Magali    10    F Enriquez Lautaro Ramón Alexis    9    M

 Análisis y Acciones
 Los escasos signos clínicos gastrointestinales (a excepción del dolor  abdominal y una paciente que presentó vómitos), y el hecho de que  todos los alumnos de la institución consumieron los mismos alimentos y  solo los del 4º grado enfermaron, permitieron descartar la posibilidad  de que el cuadro se trate de una toxi-infección alimentaria. El cuadro  clínico era compatible con un gas tóxico.
 Se decide concurrir a la Escuela para efectuar la investigación de  campo. Bromatología realiza evaluación del lugar en donde se preparan,  conservan y cocinan los alimentos y se logra rescatar para su estudio  kuppe y sal.
 La bioquímica de la Dirección del Primer de Atención efectúa la toma  de muestra de agua de las distintas bocas.  De la evaluación de las instalaciones en forma conjunta con el técnico
 de Gas Nor (empresa provincial de gas) surge:  
•    Cocina: Un espacio de 3,5 por 3 metros. En la pared de ingreso  cuenta con una ventana de 2 por 2. No existe ventilación mediante  chimenea (solo 2 respiradores y unas aberturas precarias de block).
 Existen 2 cocinas industriales, a la  fecha no habilitadas  oficialmente, y con serías deficiencias en la combustión del gas y con liberación de mónoxido de carbono (el horno con tizne y hollín). El
 techo de chapa acanalada es compartido con el del aula conjunta de  actividad plástica. Como resultado de esta evaluación el técnico de  Gas Nor decide “secuestrar” el medidor de gas del establecimiento.  
•    Aula de Plástica en donde se encontraban los alumnos, vecina a la  cocina: de 6 por 10 metros, con un ventanal. El techo de chapa  acanalada es compartido con el de la cocina.

 Conclusiones
 El cuadro clínico compatible, la evolución de los pacientes y la  evaluación de las instalaciones de cocina, permitieron concluir que se  trató de una intoxicación con mónoxido de carbono.

Evolución de los pacientes  Los afectados fueron en total 14 niños. Tres niños presentaron un
 cuadro de intoxicación moderada por lo que permanecieron internados con oxigenoterapia y el resto fueron casos leves, todos ellos con buena evolución. Todos serán controlados por Consultorio Externo de Toxicología